L’inerbimento dell’interfilare migliora l’ambiente, la gestione del pereto e i conti dell’agricoltore: concluso il progetto IFASA

Migliorare la sostenibilità dei frutteti attraverso la pratica dell’inerbimento degli interfilari, in particolare del pereto, è stato l’obiettivo di IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, progetto finanziato dal Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, i cui risultati sono stati presentati durante il convegno conclusivo al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Le […]

Incontro "L'inerbimento interfilare come tecnica innovativa per aumentare la sostenibilità aziendale e contrastare la maculatura bruna del pero"

CRPA 4

L’incontro si svolge giovedì 18 luglio 2024, a partire dalle ore 09:30 presso l’ Aula Guarnieri – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna Via Fanin, 46 – Bologna La frutticoltura moderna si trova ad affrontare sfide legate alla sostenibilità ambientale ed economica; occorre, infatti, mantenere redditività e produzione di frutti sani e […]

IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l'Aumento della Sostenibilità Aziendale

Nell’ambito del progetto IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, è stato realizzato un video clip che spiega le attività svolte, che mirano a contenere la diffusione della maculatura bruna del pero attraverso l’inerbimento con leguminose. Il vantaggio di tale pratica è quello di avere una valenza agronomica e anche ambientale di […]

Progetto “Oltre.Bio”: il 23 gennaio l’evento conclusivo

oltrebio finale 2

“Oltre.Bio”,  il progetto di introduzione delle innovazioni e trasferimento delle conoscenze in agricoltura biologica in Puglia, volge alla conclusione delle sue attività con l’evento finale durante il quale saranno esposti i risultati di tre anni di sperimentazione. Il 23 gennaio alle ore 15:00 presso il Centro documentale, CIHEAM Bari, in Via Ceglie 9a,  Valenzano (BA), […]

Inerbimenti e Tecniche Agronomiche di Adattamento ad Eventi Climatici Estremi

logo cra alsia 2

Direttamente sul campo, gestito con metodiche di agricoltura biologica, saranno illustrate attrezzature e tecniche in grado di incrementare la “biodiversità funzionale” e prevenire o mitigare i danni di eventi climatici estremi (piogge intense o … “bombe d’acqua”). Apposite sistemazioni del terreno, semine di determinate essenze da sovescio e l’uso di un semplice attrezzo (“roller climper” […]