Strategies to reduce sooty mould infection in organic apple production – Strategie per ridurre le infezione da fumaggini in produzione biologica di mele

The sooty mould consists of many pathogens that vary from year to year but also during the season. The damage can be seen by dark spots on the surface. During storage, the spots can increase in size. The use of field covers (e.g., Keep in Touch System) reduces the infestation. The use of brushing machines on the fruit after storage favours the cleaning of the fruit from spots. The risk of infestation is lower when the orchard is in airy areas and when early-maturing varieties are used.
Le fumaggini sono causate da numerosi funghi patogeni che variano di anno in anno ma anche durante la stessa stagione. Il danno è visibile sottoforma di macchie scure sulla superficie del frutto. Durante la conservazione, le macchie possono aumentare di dimensioni. L’uso di coperture in pieno campo, ad esempio il sistema Keep in Touch, riduce l’insorgere della malattia. L’uso di macchine spazzolatrici sui frutti dopo la conservazione è una possibile soluzione per ripulire i frutti dalle macchie prima della conservazione.  Il rischio di infezione è minore quando il frutteto si trova in zone arieggiate e quando si utilizzano varietà a maturazione precoce.