Confronto tra alimenti e sistemi di produzione: biologico e convenzionale.

Il Comitato Scientifico Norvegese per la Sicurezza Alimentare ha effettuato una valutazione delle differenze tra la qualità degli alimenti e dei sistemi di produzione biologici  e convenzionale in relazione al possibile impatto sulla salute dei vegetali, sul benessere degli animali e sulla salute umana.

Le valutazioni si basano sulla revisione della letteratura scientifica. Per l’elaborazione del rapporto sono state eseguite delle ricerche bibliografiche separate, e dei revisori esperti provenienti dai cinque gruppi di lavoro hanno esaminato la letteratura.

Sono state incluse anche le considerazioni, attinenti agli argomenti trattati, preparate da organismi scientifici internazionali e nazionali.

Il lavoro è stato diviso in cinque parti:

I)   Patologie e produzione vegetale
II)  Salute e benessere degli animali degli animali
III) Salute umana – nutrizione e contaminanti
IV) Salute umana – igiene e patogeni
V)  Residui di antiparassitari

Il lavoro è stato pubblicato 30 aprile 2014.

Documenti allegati:

–          Sommario

–          Parte I: La salute e gli impianti di Produzione Vegetale – Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione

–          Parte I: la salute e impianti di produzione – Allegato – Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione

–          Parte II: Salute e benessere animale in Norvegia – Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione

–          Parte III: La salute umana – Una valutazione degli studi umani, studi di modelli animali e di biomarcatori – Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione

–          Parte IV: La salute umana – Igiene e patogeni – Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione

–          Parte V: La salute umana – Residui di pesticidi – Confronto tra alimenti biologici e convenzionali e sui sistemi di produzione

Contatti:

VKM Secretariat
Phone: + 47 21 62 28 00
Email: vkm@vkm.no