Data inizio
20 Lug 2023
Data fine
23 Mag 2023
Agenda

Dal 20 al 23 LUGLIO 2023, a Pompeano di Serramazzoni (Modena), presso Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964, in un territorio BIO & SLOW dedicato alla filiera del parmigiano reggiano biologico e alla biodiversità avrà luogo la nuova edizione 2023 del festival.

Programma:

20-21 Luglio “CRUDITER”: incontri pratico-scientifici in campo per valutare lo stato di salute del suolo promosso da rete Humus e da Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964. La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto! I cittadini riconoscono ed assaggiano le terre di diverse Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese. Uno dei primi esperimenti di assaggio del suolo agricolo che viene proposto ai cittadini. Un’analisi sensoriale per imparare a conoscere l’anima vitale del terreno agricolo, cioè la sua fertlità biologica (e a distinguerla dove è stata persa). Riconoscere l’importanza di una terra viva per gli ecosistemi del pianeta, la produzione del cibo e la nostra salute.

I partecipanti saranno guidati da tecnici esperti nella valutazione visiva, tattile ed organolettica di campioni di suolo prelevato in Aziende Agricole Biologiche dell’Appennino Modenese, dedite all’allevamento bovino per la produzione di Parmigiano Reggiano Biologico. Una escursione particolare, animata dai propri sensi, lungo i sentieri sotterranei della produzione agricola biologica.

In abbinamento al suolo, con la stessa metodologia, si approfondirà la conoscenza del letame [dal lat. laetamen, der. di laetare «concimare» (e questo da laetus «lieto», in origine «fertile»)] valutando i campioni consegnati dalle aziende agricole biologiche/biodinamiche di tutta Italia.


Nelle giornate del 22-23 Luglio tante altre iniziative e convegni, tra cui:

  • Distretti Biologici e promozione dell’agricoltura Biologica/Biodinamica nei territori, a cura del Distretto Biologico Valli del Panaro
  • “Alfonso Draghetti, Direttore della Stazione Sperimentale Agraria di Modena”, un Padre dell’Agricoltura Biologica e Biodinamica, a cura di Alberto Berton, Fondazione Micheletti
  •  Pecore, Alpaca e Lane, a cura di Claudia Comar
  • Costruire con la Canapa, a cura del geom. Olver Zaccanti – Oficina (tecnico ANAB)
  • Conoscere come si “FA” il Parmigiano Reggiano Biologico in collaborazione con il Consorzio del Parmigiano Reggiano

Fonte: Mediterraneo