Data inizio
15 Mar 2017
News

"L'agricoltura biologica offre molti vantaggi e potrebbe essere una parte importante di una serie di strategie per migliorare la sostenibilità e l'equità del nostro sistema alimentare". Questa è la dichiarazione degli autori di una recente ricerca pubblicata su Science Advances  che mette in evidenza i molti settori in cui l'agricoltura biologica eccelle: la più alta biodiversità ( "I vantaggi del biologico per la biodiversità della fauna selvatica sui terreni agricoli sono chiare, con un chiaro aumento della quantità  di organismi viventi dal 40 al 50% "), il miglioramento della qualità del suolo e dell'acqua (" i terreni delle  aziende biologiche presentano un contenuto più elevato di carbonio organico, ridotta erosione del suolo, più elevati parametri di salute e la fertilità dello stesso;  inoltre, l'agricoltura biologica può aiutare a prevenire gli impatti negativi sulle specie autoctone e preservare la qualità del l’acqua potabile"), una maggiore redditività (" l'agricoltura biologica può portare a rendimenti più elevati e ad una maggiore efficienza dell'uso dell'acqua in condizioni di siccità e di piogge eccessive”  - la nuova ricerca dimostra che è più redditizia rispetto all'agricoltura convenzionale, NdR ) e un più alto valore nutritivo, come provato ormai da molti studi. La ricerca conferma che il biologico usa tecniche che possono "fornire raccolti più stabili e più resistenti agli eventi meteorologici estremi", mentre la salute degli agricoltori e dei lavoratori agricoli sono evidenziati come "uno dei vantaggi più importanti della gestione in biologico dell’agricoltura.". E anche se l'agricoltura biologica copre circa l'1% della SAU totale mondiale, gli autori della ricerca evidenziano il suo impatto positivo su tutti i sistemi agricoli, cosicché la sua influenza si estende al di là di questo 1% della superficie agricola mondiale.

La ricerca può essere scaricata QUI

Fonte: The Organic Centre