Data inizio
09 Ott 2023
Rassegna stampa

In un lungo ed interessante articolo l’autrice riporta i contenuti di una giornata di studio che si è svolta il 5 ottobre all’Accademia dei Georgofili e che ha avuto come tema l’agricoltura sostenibile, ovvero come riuscire, se si è ancora in tempo, a salvare il nostro pianeta. Si parte dalle riflessioni di Alberto Orlandi, Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati, sullo sviluppo demografico ed i cambiamenti climatici in corso, molto più veloci di quanto ipotizzato, e sulla necessità di mettere in atto subito delle azioni di adattamento, preventive, di mitigazione dei danni climatici, spezzando una lancia a favore dell’agricoltura biologica, seguite da quelle del professor Lorenzo Gallo, del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati, che parla dei cinque principi per definire l’agricoltura sostenibile, tra cui il complesso concetto di sostenibilità, che può essere ambientale, economica e sociale, mentre il professor Marco Bindi, Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze, affronta il tema degli specifici impatti  dei cambiamenti climatici sulla produzione agricola, a partire dalla diminuzione delle rese. Riportati poi gli interventi del professor Gianluca Brunori, Accademia dei Georgofili, Università di Pisa, che affronta i temi della resilienza e della biodiversità, e del professor Marco Mazzoncini , Accademia dei Georgofili, Università di Pisa, che illustra i danni creati dall’intensificazione agricola a partire dagli anni ’60 e invita, tra le altre cose, alla creazione di un nuovo rapporto, più diretto, tra chi produce e chi consuma.

L’articolo si può scaricare QUI 

Fonte: The Dot Cultura