Data inizio
27 Ott 2023
Data fine
29 Ott 2023
Agenda

Si svolge nel centro storico di San Gimignano l' 8° Festival della Terra “Resistenza contadina - Agricoltura biologica: una sfida coraggiosa”. Tre giorni di festa, convegni, degustazione di vini e cibi bio, musica dal vivo, intrattenimento bimbi e un “Grande Mercato della BIODIVERSITÀ” con contadini,  i produttori biologici e gli artigiani ecosostenibili toscani.

Programma

  • Venerdì 27 ottobre, dalle ore 20.45 alle ore 23.00, Sala Tamagni - Via San Giovanni 36/38, il convegno “Resistenza contadina - Dalla crisi della civiltà contadina alla rinascita di nuovi progetti e paradigmi: agroecologia, biodistretti, comunità locali”. Interverranno: Marco Arduini (Agricoltore Bio e Presidente del Biodistretto), il prof. Gaio Cesare Pacini (Cattedra di Agroecologia dell’Università di Firenze, Presidente dell’Ass. Italiana di Agroecologia), il Dott. Alessio Capezzuoli (Tecnico Agrario Bio), Fabio Alberti (Agricoltore Biologico Az. Agr. Poggio di Camporbiano).
  • Sabato 28 ottobre, dalle ore 09.30 alle ore 19.30, Piazza delle Erbe, Piazza Duomo e Piazza Cisterna, “Mercato della biodiversità”, dove sarà possibile trovare tutti i prodotti e le eccellenze del territorio. Agricoltori bio, vivaisti, artigiani, ecosostenibilità all’opera durante la manifestazione e musica dal vivo con il Duo Sciapò. Dalle ore 10.00 alle ore 18.00, in Piazza Pecori, ci sarà animazione per i bambini, con i 14 giochi della Ludoteca itinerante e la Pista delle Trottole: giochi di una volta, a cura dell’Associazione “Il Tarlo”. Dalle ore 12.00 alle ore 15.00, Loggia del Teatro - Piazza Duomo, sarà allestito un pranzo bio, “Il cibo del contadino - dalla terra alla tavola: direttamente dai produttori del Biodistretto.  Dalle ore 16.00 alle ore 19.00, nella Loggia del Teatro - Piazza Duomo, aperitivo “DiVini incontri”,  degustazione di vini bio del Biodistretto di San Gimignano a cura dei Sommelier FISAR, Sandra Agostini e Massimo Campolongo, in abbinamento a stuzzicanti assaggi a cura di “Architettando in cucina” con la food blogger Sabrina Fattori.
  • Assaggi di Olio Extravergine di Oliva di qualità delle aziende del Biodistretto di San Gimignano, guidata dagli Assaggiatori AICOO. Infine, alle ore 20.30, nella Sala della Cancelleria - Via San Matteo, si svolgerà l’incontro “Cosa sono i biodistretti?”, incontro con i biodistretti toscani: esperienze a confronto, idee e progetti comuni. 
  • Domenica 29 ottobre, dalle ore 09.30 alle ore 19.30, negli stessi luoghi, si svolgerà nuovamente il mercatino bio, il pranzo bio, “DiVini incontri” e l’assaggio di olii EVO delle aziende del biodistretto.

A cura di: Biodistretto San Gimignano, per maggiori informazioni: Marco 335 254057 - Saverio 346 5354675 www.facebook.com/biodistrettosangimignano

Fonte: Valdensa.net