Progetto Challenge: mappate buone pratiche di transizione agroecologica in Italia e nel mondo

Stimolare la costruzione di una rete di pratiche virtuose per guidare economie del cibo eque e sostenibili, diffondere un approccio integrato e trasformativo fra gli attori chiave del sistema agroalimentare, facilitando lo scambio di esperienze: sono questi i principi ispiratori della mappatura di buone pratiche di transizione agroecologica promossa dalla coalizione Azione TerrAE, formata da 7 associazioni di […]

Webinar: “L’uso di cereali diversi da mais nell’alimentazione del suino pesante”

Si svolge mercoledì 11 dicembre 2024 alle  ore 15:00, in modalità webinar, una sessione pratica del progetto Feed Face Climate Change, progetto che mira ad aumentare le conoscenze sulle colture ad interesse zootecnico più resilienti al cambiamento climatico: si tratta di colture ad uso foraggero e mangimistico inserite in rotazioni sostenibili. Questa sessione pratica, organizzata […]

Declino Agricolo e sviluppo Biologico: l’Italia alla bivio del cambiamento verde

Nel corso del 2023, il settore agricolo italiano ha subito un calo significativo nella sua produzione, con una diminuzione del 2,5%. Questa flessione è stata chiaramente attribuita agli impatti sempre più tangibili della crisi climatica, che sta spingendo il settore verso un urgente ripensamento delle proprie metodologie e pratiche di coltivazione. Parallelamente a questa sfida, […]

“Biodiversità come fattore di innovazione – istituzioni, tecnici e imprese agricole a confronto”, webinar di ISMEA

BIODIVERSITA ISMEA

Ismea, nell’ambito del Programma della Rete Rurale Nazionale, in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili, il prossimo 8 aprile alle ore 15.30 organizza il webinar dal titolo “Biodiversità come fattore di innovazione – Istituzioni, tecnici e imprese agricole a confronto”. Il webinar nasce allo scopo di mettere in luce il ruolo fondamentale che la biodiversità gioca nel […]

Dall’energia alla biodiversità, tutti i vantaggi del coltivare bio, di Paola Cassiano

TERRAEVITA 23 1

I vantaggi dell’agricoltura biologica sono molteplici e plurisettoriali. Rispetto all’agricoltura convenzionale, questo metodo produttivo permette di dimezzare il consumo energetico e l’inquinamento da nitrati nelle acque sotterranee, incrementando la biodiversità (+30%). Inoltre, può dimezzare le emissioni di gas serra aumentando il contenuto di carbonio nel suolo (10%). Sono questi i risultati ottenuti da un’analisi delle principali […]

Convegno: "Il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico: Focus sul Progetto B-Wine"

Vigneto Toscana Chianti Pixabay Gratis 0

Il biochar usato come ammendante del suolo è una pratica agronomica sostenibile ampiamente usata al fine di migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica dei suoli, la capacità di ritenzione e infiltrazione idrica e agire come meccanismo di stoccaggio a lungo termine per il carbonio. In viticoltura il suo utilizzo può quindi aumentare la sostenibilità e la resilienza dei vigneti con lo scopo di contrastare gli effetti del cambiamento climatico. Su questo tema si svolge venerdì 19 […]

Micro4life: con i microrganismi vite e riso più resistenti ai cambiamenti climatici e suolo più fertile

Aiutare la filiera della vite e del riso a far fronte ai cambiamenti climatici con innovazioni scientifiche e tecnologiche mirate a contrastare la perdita della capacità produttiva del suolo, essenziale per la biodiversità, l’ambiente e la sicurezza alimentare. Questi gli obiettivi del progetto Micro4Life (Enabling the potential of the unexplored: exploiting tailored microbial consortia to enhance […]

“Festa del Bio”: il biologico spiegato ai romani, di Agostino Fraccascia

FESTA DEL BIO 1

Questo  articolo fornisce una bella, dettagliata  e comprensiva cronaca di quella che è stata la quinta edizione della Festa del Bio a Roma,  scendendo nei dettagli dei tanti avvenimenti che si sono succeduti nella bella cornice dell’Acquario Romano: una festa che ha offerto un’esperienza gratuita ed inclusiva per tutti gli appassionati dell’agricoltura e dell’alimentazione biologica. […]