Webinar: “L’uso di cereali diversi da mais nell’alimentazione del suino pesante”

Si svolge mercoledì 11 dicembre 2024 alle  ore 15:00, in modalità webinar, una sessione pratica del progetto Feed Face Climate Change, progetto che mira ad aumentare le conoscenze sulle colture ad interesse zootecnico più resilienti al cambiamento climatico: si tratta di colture ad uso foraggero e mangimistico inserite in rotazioni sostenibili. Questa sessione pratica, organizzata […]

Le sfide dell'agricoltura conservativa, un Workshop del progetto CO-Nservare

L’Unione europea ha identificato l’agricoltura quale settore chiave per la lotta ai cambiamenti climatici. Il progetto CO-Nservare ha l’obiettivo di promuovere e divulgare vantaggi e opportunità dell’agricoltura conservativa. Si svolge al Tecnopolo di Reggio Emilia P.le Europa, 1 (RE) martedì 26 novembre 2024  a partire dalle ore 9:45 un workshop che vuole raccogliere le esperienze dei portatori […]

Semina su sodo, minima lavorazione e aratura, un confronto lungo 7 anni con il progetto DICO-SOS

L’agricoltura conservativa o rigenerativa sta dimostrando di avere un ruolo positivo nel contrasto ai cambiamenti climatici, grazie a un’impronta carbonica inferiore a quella delle tecniche agronomiche convenzionali. Merito principalmente del minore numero di lavorazioni e della conseguente riduzione degli input energetici come il carburante. Inoltre, il minore disturbo del suolo favorisce il miglioramento dei terreni […]

L’inerbimento dell’interfilare migliora l’ambiente, la gestione del pereto e i conti dell’agricoltore: concluso il progetto IFASA

Migliorare la sostenibilità dei frutteti attraverso la pratica dell’inerbimento degli interfilari, in particolare del pereto, è stato l’obiettivo di IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, progetto finanziato dal Psr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, i cui risultati sono stati presentati durante il convegno conclusivo al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Le […]

Incontro "L'inerbimento interfilare come tecnica innovativa per aumentare la sostenibilità aziendale e contrastare la maculatura bruna del pero"

CRPA 4

L’incontro si svolge giovedì 18 luglio 2024, a partire dalle ore 09:30 presso l’ Aula Guarnieri – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna Via Fanin, 46 – Bologna La frutticoltura moderna si trova ad affrontare sfide legate alla sostenibilità ambientale ed economica; occorre, infatti, mantenere redditività e produzione di frutti sani e […]

IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l'Aumento della Sostenibilità Aziendale

Nell’ambito del progetto IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, è stato realizzato un video clip che spiega le attività svolte, che mirano a contenere la diffusione della maculatura bruna del pero attraverso l’inerbimento con leguminose. Il vantaggio di tale pratica è quello di avere una valenza agronomica e anche ambientale di […]

Cover crop e agricoltura conservativa: sessione pratica del progetto CO-Nservare

CRPA 3

Questa sessione pratica, secondo evento del progetto CO-Nservare, che si pone l’obiettivo di promuovere i vantaggi ambientali ed economici dell’Agricoltura Conservativa, si svolgerà il 28 febbraio presso il Centro di ricerche per la zootecnia e l’ambiente – CerZOO dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, dove verrà affrontata la tematica della protezione del suolo attraverso […]

Cover crop e biodiversità del suolo: incontro tecnico del progetto DICO-SOS

CRPA 2

L’incontro si svolge Lunedì 19 febbraio 2024, ore 09:30, presso la Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra – Via Conca, 73/B – Malborghetto di Boara (FE). L’obiettivo del progetto DICO-SOS è di definire sia il ruolo della sostanza organica del suolo nella riduzione dell’inquinamento da nitrati, sia la riduzione di utilizzo di diserbanti attraverso pratiche agronomiche […]

Webinar “Alti standard di benessere animale per il Parmigiano Reggiano: disciplinari volontari e raccomandazioni EFSA per vacche e vitelli”

CRPA 1

Il GOI “In Forma – Filiere virtuose ad alto contenuto di benessere animale nell’area di produzione del Parmigiano Reggiano” ha analizzato la fattibilità tecnica ed economica di un Parmigiano Reggiano con standard di benessere animale superiori ai minimi di legge, e affronterà l’argomento nel corso di un webinar che si terrà lunedì 15 gennaio a partire dalle ore […]

"Suini in Regola: un modello di certificazione per i Sistemi di Gestione Ambientale degli allevamenti suinicoli" – Un webinar il 25 settembre

Maialini Pixabay gratis

I sistemi di certificazione ambientale rappresentano, per le aziende zootecniche, uno strumento per dimostrare la propria sostenibilità ambientale, per migliorare le modalità gestionali e per ridurre l’impatto ambientale delle produzioni animali. Il Gruppo Operativo ‘Suini in Regola’ ha sviluppato, nel quadro della certificazione ISO 14001, una metodologia adattata agli allevamenti suinicoli, che potrà costituire il modello di riferimento per tutte le […]