Cibo biologico e convenzionale, cosa scegliere e perché

Il magazine online dedicato all’alimentazione pubblica la lettera di un lettore che chiede se acquistare e consumare frutta e verdura biologiche valga veramente la pena e se ci siano evidenze scientifiche delle differenze con l’agricoltura convenzionale, specie per quanto riguarda i residui di pesticidi. La risposta è a cura di Roberto Pinton, esperto di produzioni […]

“Biodiversity and dietary diversity in sustainable agri-food systems”: CREA e FAO in un workshop online l'8 maggio

BIODIVERSITY CREA scaled

La biodiversità degli alimenti incide sull’adeguatezza nutrizionale e sulla agro-biodiversità, quale elemento chiave a garantire la sostenibilità del sistema alimentare. Diversi studi hanno dimostrato come, soprattutto per alimenti di origine vegetale, esistano differenze intraspecifiche significative nel contenuto di nutrienti e composti bioattivi. In questo contesto, è emersa negli anni la necessità di avere a disposizione […]

ISOFAR: pubblicato l’ultimo numero del “Journal of Organic Agriculture”

L’ultimo numero della pubblicazione ISOFAR (International Society on Organic Research) contiene tutta una serie di interessanti articoli. Ne forniamo qui l’elenco con i rispettivi autori: Up-scaling organic agriculture to enhance food and water security in South Asia (Ashim Kumar Das, Md. Abiar Rahman, Priyanka Mitra, Vibhas Sukhwani, Rajib Shaw, Bijon Kumer Mitra, Devesh Sharma, Sameer […]

Allevamento animale e agroforestazione, il contributo arboreo alla razione alimentare

L’allevamento animale allo stato brado, ottimale in agricoltura biologica, può giovarsi molto, nella sua nutrizione e per il proprio benessere, delle componenti arboree. Francesca Pisseri, membro dell’Associazione Italiana di Agroecologia, medica veterinaria ad orientamento sistemico, omeopata e fitoterapeuta, che svolge attività di consulenza presso allevamenti con impostazione agro-ecologica e biologica, prevalentemente bradi e semi-bradi, ha […]

Incontro on line: la nuova centralità dell’agricoltura biologica e biodinamica nel post-COVID-19

BIODINAMICA ONLINE

L’ Associazione per l’Agricoltura Biodinamica propone un incontro in streaming giovedì 7 maggio alle ore 16.30 per riprendere il cammino nel segno della qualità, della salute e della responsabilità ambientale. Si potrà partecipare all’incontro collegandosi sui canali Facebook dell’Associazione o di Agricolturabio.info. Parteciperanno Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’agricoltura biodinamica, gli imprenditori agricoli Enrico Amico […]

Foraggiamento di maiali biologici: il contributo di un foraggio ricco in proteine per la finitura dei suini

Il progetto OK NET Ecofeed presenta un contributo di un allevatore francese di suini biologici (45 scrofe), Carl Sheard, attivo nella regione francese della Loira. Sta sperimentando un sistema di ingrasso all’aperto usando varie combinazioni di colture foraggere. Nel progetto la sperimentazione nella sua azienda è iniziata nell’autunno 2019. L’obiettivo è fornire una gamma diversificata […]

Svizzera: una conferenza scientifica su "Evoluzione di agricoltura e alimentazione – Prospettive nella ricerca biodinamica"

ISOFAR

Una nuova conferenza biennale riunirà accademici, studiosi, dottorandi, studenti laureati, ricercatori di tutto il mondo per discutere gli ultimi e più pressanti problemi dell’agricoltura biodinamica, oltre a discutere di settori correlati come agro-ecologia,  alimentazione e nutrizione, dedicando significativa attenzione anche a metodi di ricerca nuovi e alternativi. La ricerca biodinamica viene svolta in qualsiasi settore […]