Data inizio
05 Mag 2023
Agenda

La BioDomenica, come scrive Simonetta Rinaldi, è un evento che il Bio-Distretto dell’Agricoltura Sociale di Bergamo propone ormai da alcuni anni per sostenere e promuovere i produttori agricoli biologici bergamaschi. Le ultime edizioni si sono svolte in autunno, in concomitanza con il “Mercato dei Mercati”, altro evento ormai consueto che coinvolge anche i produttori non certificati biologici, ma sempre a kilometro zero e a filiera corta. Per il 2023 però la BioDomenica torna nella stagione del risveglio della natura e lo fa inserendosi nell’ampio ventaglio delle proposte del Festival della Sostenibilità, in perfetta linea con la sensibilità ambientale ed ecologica della due giorni.

L’evento, che si svolgerà il 14 maggio, a partire dalle 9 e fino alle 19, nella zona adiacente al teatro Donizetti,  fa parte di una campagna dell’Aiab (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) che viene proposta sul territorio nazionale dai vari soggetti, come ad esempio i BioDistretti, che riuniscono i produttori biologici italiani. All’insegna della collaborazione tra BioDistretti, l’associazione bergamasca ha invitato alcuni produttori del Bio-Distretto della Valtellina, di quello di Mantova e del Bio-Distretto della Valcamonica.

Oltre all’area dedicata agli ospiti fuori provincia, sarà allestita anche una zona riservata ai produttori di vino biologico bergamasco, in continuità con gli sforzi che il Bio-Distretto bergamasco sta portando avanti per promuovere non solo la cultura del buon vino locale, già ampiamente apprezzato, ma anche quella del vino biologico, che in bergamasca è ancora una realtà di nicchia. I visitatori non avranno solo la possibilità di acquistare e degustare prodotti tipici e primizie, ma anche l’opportunità di conoscere da vicino, ascoltando direttamente dalla voce di chi produce, la storia, la tecnica e le curiosità delle molte specialità offerte. L’incontro tra chi consuma e chi produce è un’esperienza di particolare valore, perché permette di apprezzare la qualità e la sostenibilità di ciò che mangiamo e consente ai piccoli produttori locali di farsi conoscere e di esaltare le proprie singolarità.

Fonte: InfoSostenibile

Luogo
Bergamo