Austria: discusso il Programma d'azione per il biologico 2023

L’Austria si posiziona come primo Paese europeo per superficie biologica sul totale della propria SAU. In pratica,  con oltre il 26% della superficie e il 22% delle aziende agricole bio, ha già raggiunto al suo interno il target del 25 % posto dalla strategia europea come obiettivo di SAU in bio entro il 2030.  Il Ministro dell'Agricoltura austriaco Norbert Totschnig ha invitato tutte le parti interessate all'annuale enquete del Ministero dell'Agricoltura sul biologico.

Austria: la produzione e il consumo bio continuano la crescita positiva

Secondo un recente rapporto dell’USDA-United States Dept. of Agriculture (si può scaricare a questo LINK), l'Austria rimane uno dei paesi leader nella produzione e nel consumo biologici nella UE. Nel 2019, circa il 26 % della superficie agricola totale (665.800 ettari) era gestita biologicamente.  L'associazione "Bio-Austria" ha registrato un totale di 24.372 produttori biologici per il 2019, cioè il 22% di tutti gli agricoltori austriaci, in aumento di quasi il 4% rispetto all'anno precedente.  

Austria: dati su vendite prodotti (2014 e 2015), operatori e superfici bio (2016)

Sono stati pubblicati, in occasione del Biofach 2017, nuovi dati di mercato per l'Austria per il 2014 e il 2015, assieme  a  dati del Ministero dell'agricoltura austriaco relativi al numero di produttori per il 2016. Secondo i dati, raccolti da AMA-Marketing  in collaborazione con l'organizzazione del settore BIO Austria,  le vendite al dettaglio di prodotti biologici sono state pari a 1,3 miliardi di euro nel 2015 (1,2 miliardi nel 2014).

Austria: i primi dati sul biologico nel 2015

Il Ministero austriaco per l'Agricoltura (BMLUF) ha diffuso i dati preliminari 2015 relativi alle aziende biologiche presenti nei diversi länder del Paese. Rispetto al 2014, viene riportato un leggero aumento degli operatori (da 20.743 a 20.768), mentre la superficie è aumentata del 2%, a 438.278 ha.  Sono aumentate le coltivazioni di frutta (+25%) ed i vigneti biologici (+10%): quasi un quarto delle colture di frutta e il 13% dei vigneti esistenti sono coltivati biologicamente.