Vino

A Palermo “Not”, rassegna di vini naturali

Dal 18 al 20 gennaio 2020 a Palermo, ai Cantieri Culturali alla Zisa, ritorna NOT - Rassegna dei vini franchi con un’edizione ricca di iniziative dedicate al fermento culturale che vede protagonisti i vignaioli.

Il palinsesto dell’evento, ideato e curato da Giovanni Gagliardi, Manuela Laiacona, Stefania Milano e Franco Virga, durante la tre giorni prevede focus su storie e territori vinicoli, sul paradigma produttivo e il modus vivendi di cui NOT si fa vetrina sintetizzato nel pay off ‘Do Not Modify, Do Not Interfere’.

Italiano

Regione Sardegna: supporto alla manifestazione “Vinitaly” e “Vinitaly Bio”

L’Assessorato regionale dell’Agricoltura ha approvato la concessione degli aiuti alle Piccole Medie Imprese ammesse a partecipare alla Manifestazione fieristica Vinitaly, che si terrà a Verona dal 19 al 22 aprile 2020.

Cliccare QUI per visualizzare l’elenco delle imprese ammesse

Fonte: Regione Sardegna

Italiano

Francia: a breve primo consumatore di vino bio al mondo e seconda per superfici vitate bio

Mentre il consumo mondiale di vino è in calo, il consumo di vino biologico continua a crescere, aumentando così, anno dopo anno, la sua quota di mercato. Sono le indicazioni di uno studio di MillésimeBio, la nota esposizione annuale di vini bio di Montpellier, che delinea, in cinque paesi chiave (Francia, Italia, Spagna, Germania, Stati Uniti), il futuro del consumo globale e della produzione di vino biologico.

Italiano

La viticoltura biodinamica: una forma di espressione della vita di un luogo

La viticoltura è una risorsa primaria per l’agricoltura nazionale. Questo seminario rappresenta un’occasione importante di confronto ed apprendimento con uno dei maggiori viticoltori francesi che da decenni applica con successo il metodo biodinamico producendo vini di altissima qualità, noti in tutto il mondo. E’ Nicolas Joly, viticoltore  francese,  che può essere a pieno titolo considerato uno dei maggiori esperti internazionali di viticoltura biodinamica.

Italiano

Territoribio, due corsi gratuiti per imprenditori agricoli: “Vitivinicoltura biologica” e “La filiera vitivinicola biologica”

Il Corso di Vitivinicoltura Biologica è a cura del Cipat in collaborazione con il partner di progetto Biodistretto dei Colli Euganei; è gratuito e rivolto a titolari, coadiuvanti, partecipi familiari e salariati agricoli.

Italiano

Organic Value: il vino e l’olio bio italiani in mostra a Copenhagen

Dopo il successo dello scorso anno, Organic Value, progetto volto a favorire la conoscenza, la promozione e la commercializzazione di vini biologici nei mercati stranieri, torna in Danimarca. L’appuntamento è per venerdì 15 novembre presso la Scuola di Cucina Hotel-og Restaurantskolen di Copenhagen, tra le più rinomate del Paese, dove una ventina di produttori italiani di vino certificato biologico o in conversione presenteranno i propri prodotti ad un parterre di esperti operatori del settore, ristoratori ed importatori e winelovers.

Italiano

La storia a fumetti del primo vino bio.

“La storia a fumetti del primo vino Bio”, il libro scritto da Gianfranco Torelli e illustrato dal cartoonist Roby Giannotti, edito da ArabaFenice, sarà presentato a Bubbio sabato 26 ottobre. L’appuntamento è alle 16 all’ex Oratorio dei Battuti per conoscere la graphic novel del primo vino biologico italiano certificato, il Moscato d’Asti San Grod prodotto da Gianfranco Torelli. Saranno presenti il presidente regionale Coldiretti Roberto Moncalvo e il sindaco di Bubbio Stefano Reggio.

Italiano

"Il nuovo regolamento sull'agricoltura biologica: prospettive, incentivi ed idee di sviluppo in viticultura ed enologia"

Sabato 26 ottobre a Pontelatone (CE) durante il convegno dal titolo "Il nuovo regolamento sull'agricoltura biologica: prospettive, incentivi ed idee di sviluppo in viticultura ed enologia" organizzato dall’Istituto di Ricerca di Economia e Politica Internazionale (Irepi) si discuterà dell’importanza dell’agricoltura, delle metodologie applicate nel Biologico, del nuovo regolamento UE e degli incentivi rivolti allo sviluppo aziendale e l’internazionalizzazione delle aziende.

Italiano

“IL VINO BIOLOGICO: ASPETTI TECNICI, NORMATIVI E DI MERCATO”

Un importante convegno sulla filiera del vino biologico si terrà venerdì 11 ottobre alle ore 15 presso la Sala 1 del Centro Congressi Nuova Fiera del Levante, a Bari.

IL VINO BIOLOGICO: ASPETTI TECNICI, NORMATIVI E DI MERCATO” è il titolo. BolognaFiere, Assobio e FederBio, UIV (Unione Italiana Vini, Fiera del Levante), in collaborazione con FederBio Puglia.

Italiano

"Alimentare il futuro", a Rauscedo

“Alimentare il futuro. Le sfide dell’agricoltura tra alimentazione, ambiente, mercato e globalizzazione”: questo il titolo del momento di approfondimento clou della rassegna vitivinicola Le Radici del Vino, in programma il prossimo fine settimana a Rauscedo di San Giorgio della Richinvelda in Friuli Venezia Giulia. Il convegno si terrà sabato 12 ottobre alle 10.30 nella sala convegni dei Vivai Cooperativi Rauscedo.

Italiano

Pagine

Abbonamento a Vino