I vantaggi dell’agricoltura biologica per l’ambiente e la società: una meta-analisi fornisce risultati significativi

L’agricoltura biologica è considerata una forma di agricoltura sostenibile ed è quindi promossa in modo specifico. Tuttavia, esistono valutazioni diverse del suo potenziale in ambito politico e scientifico. Al fine di ottenere una panoramica fondata dello stato attuale delle conoscenze e di valutare i servizi sociali forniti dall’agricoltura biologica in modo diversificato, un consorzio di […]

Allevare in agroecologia (con un occhio anche al biologico e biodinamico): disponibili sei manuali scaricabili gratuitamente

Un team di medici veterinari, agronomi e dottori forestali – tra i quali i creatori del sito web https://www.allevareinagroecologia.com/  – esplorano le potenzialità applicative delle logiche agroecologiche nel contesto della zootecnia moderna. Facendo leva su esperienze di campo già operative in Italia, gli autori presentano percorsi innovativi, in linea con i principi delle politiche “One […]

A Faenza convegno finale di INFO.BIO.NET "Strategie di difesa per l’agricoltura biologica"

Si svolgerà mercoledì 22 gennaio alle ore 9:00, a Faenza (presso la Sala Amati – Polo di Tebano in Via Tebano 45), il convegno finale del progetto INFO.BIO.NET dal titolo “Strategie di difesa per l’agricoltura biologica: semiochimici, mezzi meccanici e agroecologia”.   Cliccare qui per scaricare la locandina con il programma. Cliccare qui per iscriversi […]

La scienza “premia” l’agricoltura biodinamica, di Carlotta Iarrapino

L’articolo riprende un dossier di recente pubblicato da FiBL, l’importante istituto di ricerca svizzero in agricoltura biologica, che fornisce una panoramica dei risultati del famoso DOK Trial, un esperimento che da oltre 40 anni mette a confronto le performance di sistemi di coltivazione convenzionali, biologici e biodinamici. E i risultati su fertilità del suolo, clima […]

Progetto FruitDIV: un questionario sugli alberi da frutta selvatici

FruitDIV è un progetto per la raccolta di dati a tutela della biodiversità genetica delle specie vegetali selvatiche. Progenitrici delle piante coltivate (CWR – Crop Wild Relatives),  sono specie ad esse strettamente correlate e rappresentano una importante fonte di diversità genetica. Offrono peculiari caratteristiche agronomiche e nutrizionali che influenzano la qualità e la produzione dei […]

Progetto B-Wine: il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico – convegno finale il 31 gennaio

Il 31 gennaio 2025 , a partire dalle 09:00, si svolgerà il convegno finale del “Progetto B-Wine: il biochar per aumentare la sostenibilità della viticoltura nel comparto biologico” presso l’azienda pilota Fèlsina Spa a Castelnuovo Berardenga (Siena). L’evento darà conto degli interessanti risultati del progetto relativi all’utilizzo di questo particolare e sostenibile ammendante, che aiuta ad immagazzinare […]

Preparati biodinamici 500 e 501 alla prova del campo, di Donatello Sandroni

AgroNotizie pubblica un interessante articolo dedicato all’agricoltura biodinamica. Le considerazioni dell’autore, al termine piuttosto critiche, partono dagli standard dell’ente di certificazione Demeter, l’unico che garantisce gli standard produttivi biodinamici, approfondendo quanto è autorizzato – oltre a quello che è previsto per l’agricoltura biologica – dai suoi disciplinari, che includono anche il ricorso obbligatorio ai preparati […]

Nuovi Ogm: queste due aziende bio hanno dato il via libera per sperimentare nei loro campi, ma è possibile?, di Francesca Biagioli

Un articolo pubblicato sul sito GreenMe informa di due aziende agricole italiane, note per il loro impegno nel biologico, che avrebbero deciso di aprire i propri campi alla sperimentazione delle cosiddette NGT – New Genomic Techniques, cioè dei nuovi OGM. Si tratta dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard, situata a Parma, e dell’Azienda Vititaly, con sede a Padova. […]

Rame e fosfiti in viticoltura: la posizione di AIAB

Giovedì 5 Dicembre si è tenuta al Parlamento europeo la Conferenza europea sul rame in viticoltura, European Conference on copper and viticolture, patrocinata dalla Commissione europea, per parlare dell’utilizzo di questo mezzo tecnico, la reale dimensione del rischio, l’attuale necessità per il bio e la validità delle alternative. La posizione di AIAB sul rame è […]

Ricerca: una soluzione ecologica contro i funghi patogeni di lattuga e indivia

I funghi patogeni causano ogni anno il 13% delle perdite agricole a livello mondiale. Nell’agricoltura convenzionale si utilizzano fungicidi di sintesi per combatterli, ma questi presentano degli inconvenienti, tra cui lo sviluppo di resistenze e gli effetti negativi sugli ecosistemi e sulla salute umana. Inoltre, la domanda di alimenti privi di pesticidi è in aumento. […]