Il Rapporto è suddiviso in due parti. La prima parte fornisce iniziale inquadramento della filiera cerealicola, dal punto di vista strutturale e socioeconomico; segue la presentazione della Casa delle sementi del Veneto, con il contributo di AveProBi e Rete Semi Rurali, e gestione dinamica di varietà locali, di vecchia costituzione e di miscugli o popolazioni di cereali, l’acquisizione di varietà locali e di popolazioni evolutive di cereali e la moltiplicazione in azienda e distribuzione dei semi agli agricoltori.

La seconda parte riporta i risultati dello Studio vero e proprio, frutto dei dati raccolti tramite questionario (indagine quantitativa), e delle indicazioni emerse tramite world cafè, tecnica di partecipazione qualitativa; previsti anche degli approfondimenti, mediante delle interviste a interlocutori privilegiati, al fine di rilevare, attraverso le loro esperienze, evidenze in merito a particolari aspetti che non riescono ad emergere dall’analisi più strettamente statistica.

Concludono lo Studio, prime riflessioni frutto sia di una lettura orizzontale e ponderata dei casi esaminati, comprensive dei risultati delle indagini svolte a partire dal primo anno e delle esperienze date dalla collaborazione tra le aziende produttive, di trasformazione e altri soggetti della filiera cerealicola, sia nel GO che al di fuori, unitamente alle indicazioni emerse nella discussione partecipata del world cafè. per esprimersi, mediante le dinamiche produttive e relazionali proprie di una ‘comunità del cibo’, dando luogo ad un naturale passo in avanti del progetto.

Autori
Alba Pietromarchi, Luca Colombo
Produzioni
Anno
2022