“Nuove norme Ue sulle emergenze fitosanitarie. Cosa implica per l’Agricoltura Biologica”, di Redazione

Le nuove norme dell’Unione europea per affrontare le emergenze fitosanitarie, approvate il 18 novembre 2024, mirano a semplificare e rafforzare le misure esistenti per prevenire e gestire le minacce fitosanitarie. Queste disposizioni possono avere un impatto significativo sull’agricoltura biologica, in particolare riguardo all’uso di prodotti fitosanitari. L’uso il condizionale in questi casi è d’obbligo perché […]

Il biologico 4.0 guarda al futuro con la biodinamica come guida, di Tatiana Salsi

Una lunga intervista ad Eduardo Cuoco, direttore di IFOAM Organics Europe, la Federazione internazionale dei movimenti per l’agricoltura biologica, il quale è convinto che sì, proprio ora, il comparto biologico sia in una nuova fase di sviluppo e abbia necessità della spinta innovatrice della biodinamica. Oggi, secondo Cuoco, il biologico è divenuto a tutti gli […]

European Organic Congress, maggiore sostegno agli agricoltori bio

Si svolge a Budapest, dal 10 al 12 settembre, il Congresso Europeo del Biologico promosso da IFOAM Organics Europe Nella prima giornata sono intervenuti il Ministro dell’Agricoltura ungherese, István Nagy, che ha evidenziato il contributo del biologico a rendere il mondo migliore ogni giorno e sottolineato il suo ruolo di modello leader di agricoltura sostenibile, […]

Valutare e comprendere l’identità agroecologica degli agricoltori italiani: un questionario

Il Programma Europeo Congiunto sulla Gestione Agricola del Suolo (EJP SOIL, https://ejpsoil.eu/) dell’Unione europea (Ue) è finalizzato a fornire un quadro di riferimento per la ricerca necessaria al miglioramento dell’agricoltura. Nell’ambito di questo accordo europeo, il progetto Into-DIALOGUE (Più che un dialogo tra attori dell’agricoltura europea) (https://ejpsoil.eu/soil-research/eom4soil/into-dialogue) cerca di integrare principi basati sulle proprietà del suolo […]

EUROSTAT: i dati dell’agricoltura biologica europea nel 2022

Nel suo consueto rapporto annuale, Eurostat pubblica i dati sull’agricoltura biologica europea riferiti all’anno 2022. La superficie dedicata all’agricoltura biologica in Europa continua a crescere, ed ha raggiunto i 16,9 milioni di ha. Tra il 2012 ed il 2022 la crescita ha superato i 7,4 milioni di ha, corrispondenti ad un aumento del 79%, e […]

L'accordo sull'agricoltura biologica tra il Cile e l'Unione europea rimarrà invariato

Il Servicio Agrícola y Ganadero, SAG (Servizio per l’Agricoltura e l’Allevamento) del Ministero dell’agricoltura cileno comunica che l’Accordo di Equivalenza e Reciprocità nel Commercio Biologico tra il Cile e l’Unione Europea rimarrà in vigore; la decisione è stata ratificata in sede di Comitato Congiunto con l’Unione europea, rappresentato dalla Direzione Generale dell’Agricoltura e dello Sviluppo Rurale […]

Seconda tappa del progetto “Bio-Mobile” a Verona

Il progetto “Più biologico regionale in Europa” ha l’obiettivo di informare ed educare i consumatori all’agricoltura biologica e farà tappa a Verona dal 6 all’11 febbraio. Bioland Südtirol, insieme a Bioland Associazione Germania, si è aggiudicata l’appalto per la realizzazione di un progetto di marketing biologico (Promozione dei prodotti agricoli, AGRIP) il cui obiettivo è quello di aumentare il […]

Il Green Deal non danneggia l’agricoltura: l’aiuta

GRANO CON PAPAVERO FILO20200504 2 1 scaled

Appare miope e fuorviante la tesi di coloro che attribuiscono al Green Deal la crisi del sistema agricolo in Europa. È una lettura dei fatti che parte dalle recenti proteste degli agricoltori avvenute in Germania e Francia ma non coglie il punto: sono la dipendenza dai fossili, la volatilità dei prezzi alla produzione, l’impoverimento dei terreni […]

Bologna: “Parlare e assaggiare: il pesce biologico nella Ue”

EUROPE LOVES ORGANIC

Si svolge il 17 gennaio a Bologna, dalle 11.00 alle 12.00, nel quadro della 20^ Fiera Marca (Centro Congressi, Piazza della Costituzione 4/a) l’evento-degustazione “L’Europa ama il biologico. Anche sott’acqua: Parlare e assaggiare: il pesce biologico nella Ue”, con Davide Furlan, direttore di Cromaris Italia e Nicole Knapstein, consulente di prodotti ittici sostenibili. Al termine seguirà un brunch. […]

EU Sustainable Food System Innovation Platform, di Dario Dongo e Andrea Adelmo della Penna

GIFT 1 1

L’articolo illustra con dovizia di particolari la neo-nata Piattaforma d’innovazione del sistema alimentare sostenibile dell’Ue , nata dalla sinergia tra diversi progetti di ricerca nei programmi-quadro Horizon 2020 e Horizon Europe. Il suo obiettivo è quello di condividere le innovazioni sviluppate sia nell’ambito dei progetti europei, sia in altri contesti (i.e. operatori, filiere, università e […]